8 октября 2018 г. в Костомукше состоялся концерт Московского Синодального хора

Синодальный хор, был одним из старейших профессиональных хоров в России. До 1589 года он был хором киевских, затем владимирских и московских митрополитов. В XV веке кафедра русских митрополитов была перенесена из Владимира в Москву и основным местом службы митрополичьих певчих дьяков стал Успенский собор Московского Кремля. При учреждении в России патриаршества (1589 г.) хор переименовали в Патриарший. Наряду с хором Государевых Певчих дьяков, Патриаршие певчие дьяки участвовали как в торжественных богослужениях, так и в важнейших государственных церемониях. С упразднением патриаршества и учреждением Синода в 1721 году Патриаршие певчие дьяки были переименованы в Синодальный хор, который продолжал петь за службами в Успенском соборе.

Первоначально в состав хора Патриарших певчих дьяков входили только певцы-мужчины.  В XVII веке Патриарший хор одним из первых освоил пришедшую с запада линейную нотацию и партесное пение (то есть «пение по партиям» многоголосных партитур), в связи с чем в его составе появились детские голоса (альты и дисканты), партии которых сегодня исполняют женские голоса.

Молитвенное пение в храме, как и фрески, и иконы – важнейшая составляющая богослужения. Поэтому так много сил Церковь прилагает, чтобы возродить богатейшую певческую традицию, которая была прервана в момент своего наивысшего расцвета. Тогда, перед революцией, в Московском Синодальном училище и существующем при нем хоре были собраны лучшие церковные исследователи, регенты, певцы и композиторы.

Выдающиеся композиторы, такие, как Сергей Рахманинов, Александр Кастальский и многие другие писали свои сочинения специально для Синодального хора.

Но и в наши дни церковное творчество не останавливается в развитии, — оно не может быть подобно бережно сохраняемому музейному экспонату. Сейчас наступил благоприятный момент для возрождения на новом этапе Московского Синодального хора. Молитвенно желаю хору быть достойным продолжателем накопленных веками традиций, свидетельствуя о возрождении нашей Святой Церкви и нашего возлюбленного отечества.

3 января 2010 года в Успенском соборе Кремля, Святейший Патриарх Кирилл благословил возродить Московский Синодальный хор на базе церковного коллектива при храме Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Наше главное предназначение – продолжать традиции русского богослужебного пения. (Митрополит Волоколамский Иларион)

Работа по возрождению некогда знаменитого на всю Москву хора началась весной 2009 года с назначением архиепископа Волоколамского Илариона настоятелем храма «Всех скорбящих радость», — рассказал руководитель хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков, который в 1980-х годах управлял левым клиросом Скорбященского храма, работая под началом знаменитого регента Николая Матвеева. Именно этот мастер стоял у истоков возрождения традиций московской школы церковного пения после ослабления гонений на Церковь, и центром этого возрождения стал в 1948 году вновь открытый храм «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке.

За годы деятельности хора храма «Всех скорбящих радость» под управлением Н.Матвеева были осуществлены записи русской духовной музыки и издание пластинок, которые в те годы, по словам А.Пузакова, были «проповедью веры и глотком свежего воздуха».

После выступления и.о. благочинного Костомукшского городского округа Костомукшской епархии иеромонах Юлиан (Токарев) поблагодарил дирижёрский состав за их вдохновенный труд.