История

outline_map_of_karelia-svgКРАТКИЙ ОБЗОР ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВИЯ В КАРЕЛИИ

Христианство начало проникать в Карелию задолго до официального крещения местного населения. Ее территория входила в состав новгородских земель, и первые знания о христианской культуре карелы получали от новгородцев, с которыми их связывало тесное военно-политическое сотрудничество (известно, что карелы участвовали в военных походах Великого Новгорода 1142, 1143, 1149, 1191 гг.).

Со времен крещения жителей Обонежской пятины князем Ярославом (отцом Великого князя АлександраНевского) в начале XIII века духовная власть традиционно находилась в Новгороде, вплоть до второй половины XV века.

В 1598 г. по указу первого русского патриарха Иова была учреждена Корельская епископия (с местопребыванием епископа в г. Корела, а впоследствии в одном из новгородских монастырей). К началу XYII в. на территории Карелии насчитывалось 77 приходов, 35 часовен и около 50 монастырей и пустынь.

В 1685 г. епархия приобрела статус новгородского викариатства.

С 1708 г. существовала Карельская и Ладожская епархия, викарная от Новгородской митрополии.

В 1764 г. из Новгородской митрополии выделилась и была учреждена отдельная Олонецкая епархия. Архиереи именовались викариями Олонецкими и Каргопольскими (кафедра находилась в Александро-Свирском Свято-Троицком монастыре).

15.05.1787 г. — по указу Екатерины II Олонецкая епархия была соединена с Архангельской. Церкви вПетрозаводском, Олонецком, Каргопольском, Вытегорском, Пудожском и Повенецком уездах, отошедшие к Новгородской губернии, были поручены в управление Новгородскому викарному епископу (указ Павла I от 5.10.1789 г.).

21.04/03.05.1828 г. — вышло Высочайшее повеление «быть в Олонецкой губернии особой епархии».

Главные причины образования самостоятельной епархии в Олонецком крае: большая удаленность от центра своего подчинения (Новгородской митрополии), широкое распространение среди карел языческих верований, существование крупных очагов старообрядческого раскола, малочисленность священнослужителей (которые часто были неграмотны).

22.05/03.06.1828 г. — император Николай I утвердил доклад Святейшего Синода об учреждении Олонецкой епархии с кафедрой епископа в губернском городе Петрозаводске. Первым епископом Олонецким и Петрозаводским был назначен новгородский викарий Преосвященный Игнатий (Семенов).

Епископы, занимавшие Олонецкую кафедру с 1828 по 1917 гг. решали задачи духовного просвещения, борьбы с расколом, организации миссионерской работы. Благодаря их усилиям в Карелии до революции была создана одна из лучших по тем временам сеть начальных школ, находившихся в ведении духовного ведомства. К 1917 г. благодаря усилиям духовных властей на территории епархии действовало около 600 церквей и 1724 часовни.

В 1829 г. открылась Олонецкая духовная семинария.

С 1898 г. началось издание своей газеты: «Олонецких епархиальных ведомостей».

Накануне революции в Карелии было 565 церквей, 2127 часовен, 20 монастырей и 35 благочиннических округов. В храмах трудились 1370 священнослужителей, пастырей готовила Олонецкая духовная семинария; действовали 324 церковно-приходских школ и 2 духовных училища; 44 карельских и 27 вепсских церковно-приходских школ.

В 1937 г. последний епископ Олонецкий Феодор (Яковцевский) был уволен на покой.

С сер. 1940-х гг. епархия перешла в управление митрополиту Ленинградскому и Новгородскому (впоследствии — Ленинградскому и Ладожскому). В годы войны Олонецкая епархия находилась под управлением митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).

В 1947-1949 гг. лишь на небольшой период была предпринята попытка восстановления самостоятельной кафедры.

В 1947 г. на Петрозаводскую кафедру указом Святейшего Патриарха Алексия был назначен епископ Нектарий, бывший архимандрит Псково-Печерского монастыря.

В августе 1948 г. в Петрозаводск был направлен новый глава епархии — епископ Венедикт (Пляскин). А спустя еще год управление Олонецкой епархией вновь было перепоручено митрополиту Григорию. Затем на четыре десятилетия епархия лишилась своего архипастыря, потеряв самостоятельный статус.

В течение многих лет в Карелии действовало всего четыре храма: два в Петрозаводске и по одному в Сортавале и Олонце (в сер. 1980-х гг. был зарегистрирован православный приход в Сегеже).

19 июля 1990 г., спустя 41 год после закрытия, епархия вновь получила самостоятельный статус.

14 августа 1990 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с другими иерархами Русской Православной Церкви совершил чин архиерейской хиротонии благочинного церквей Олонецкой епархии, настоятеля Крестовоздвиженского собора архимандрита Мануила во епископа Петрозаводского и Олонецкого.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕПАРХИИ.

19 июля 1990 г., спустя 41 год после закрытия, епархия вновь получила самостоятельный статус.

14 августа 1990 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин архиерейской хиротонии благочинного церквей Олонецкой епархии, настоятеля Крестовоздвиженского собора архимандрита Мануила во епископа Петрозаводского и Олонецкого.

В год воссоздания, в 1990 г., в Петрозаводской епархии действовали всего 5 храмов с 6 священнослужителями.

Более чем за 20 лет возрождения Петрозаводской и Карельской епархии количество приходов в ней многократно выросло.

С увеличением числа приходов Петрозаводской и Карельской епархии и в связи с дальностью некоторых из них, митрополит Мануил направил рапорт Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о выделении Костомукшской епархии.

29 мая 2013 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге, было решено образовать отдельную Костомукшскую епархию, выделив её из состава Петрозаводской. В состав новой епархии были включены 7 северных районов республики Карелия.

11 июля 2013 года состоялась хиротония архимандрита Игнатия (Тарасова) во епископа Костомукшского и Кемского.

Комментарии закрыты.